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D: Fischsterben auf Grund der Hitze

STUTTGART (D): Ein Mitglied des Angelvereins hatte am 7. Juni 2015 bemerkt, dass die Fische im Riedsee, im Stuttgarter Stadtteil Möhringen, durch Sauerstoffmangel im Wasser gefährdet sind.

Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE Die Fische schwammen permanent an der Wasseroberfläche, einige Tiere waren bereits verendet. Daraufhin wurde durch die Integrierte Leitstelle der Leitungsdienst der zuständigen Feuerwache zur Abklärung vor Ort entsendet.

Auf Grund der vorgefundenen Lage wurden mehrere Fahrzeuge der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehr zum Umwälzen des Wassers im See angefordert. Das Wasser wurde mit Pumpen aus dem See entnommen und über Wasserwerfer mit erhöhtem Druck wieder in den See zugeführt (Ca. 12.000l/min). Zusätzlich wurde Frischwasser aus dem Hydrantennetz zugeführt. Parallel wurden durch den Angelverein ständig Messungen des Wasser-Sauerstoffgehaltes durchgeführt.

Nach zwei Stunden waren erste Erfolge messbar, der Sauerstoffgehalt stieg stetig an. Gegen 17.00 Uhr hatte der Sauerstoffgehalt einen ausreichend guten Wert erreicht und die Feuerwehr konnte ihre Maßnahmen einstellen.

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